学生ビザについて

学生ビザ

カナダで留学するときに必要な「学生ビザ(就学ビザ)」ですが、カナダの学校に行くとしたら絶対に必要なんでしょうか?

今回はそんなカナダの学生ビザに関する疑問を徹底的に専門家が解説いたします。

カナダの学生ビザを解説

ではカナダの学生ビザですが、どんなビザなのでしょうか概要から具体的な内容まで踏み込んでわかりやすく解説します。

学生ビザについてもう理解していて、申請方法を詳しく知りたいという方は、こちらの記事をご覧ください。

学生ビザを取ったらなにができるのかをもっと詳しく知りたいという方は、こちらの記事をご覧ください。

「学生ビザ」ってなに?

「カナダに留学したい!」と考えていらっしゃる方も多いと思いますが、留学を考えたときに知らなくてはならないものが「学生ビザ」です。

「学生ビザ」や「就学ビザ」という名称が一番流通していますが、正式には「就学許可証(Study Permit)」と言います。

カナダ人以外の人がカナダで留学し、勉強するために必要な許可証が、学生ビザということです(以降では当記事でも「学生ビザ」で統一します)。

もちろんですが、「学生としてカナダに滞在する許可」なので、ちゃんと学校に行かなければ国外退去命令の対象になります。

カナダで「学生ビザ」が必要な人は?

「留学には学生ビザが必要」と書きましたが、すべての学生に必要なわけではありません。

カナダの場合は6ヶ月以上カナダの学校で勉強する場合にのみ必要となります。

逆を言えば、6ヶ月未満の場合は「観光ビザ(← 実質的に申請して取得する必要はありませんが)」で就学可能ということですね。

もし、1ヶ月の語学留学などを考えられている方の場合はビザ自体を取得する必要がないということです。

ただし、これは日本国籍を持っている人に与えられている条件で、その人の国籍によってはもっと短い期間でも学生ビザが必要な場合もあります。

学生ビザ申請に必要なもの

学生ビザ申請には以下の書類が必要です。

学生ビザ申請に必要なもの

  • パスポート
  • カナダの学校の入学許可証(Letter of Acceptance)
  • 顔写真
  • 残高証明書
  • スキャナかデジカメ
  • クレジットカード

「入学許可証(Letter of Acceptance)」と、「残高証明(資産の証明)」に関しては、のちほど詳しく紹介しますね。

申請料金

カナダの学生ビザの申請料金は150カナダドルです。

2019年1月1日から、バイオメトリクスという指紋認証の手続きが必要になり、バイオメトリクスの費用$85が別途かかるようになりました。

バイオメトリクスについて、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

カナダの学生ビザを取得する方法は?

では、学生ビザを取得するには、具体的にどうすればよいのでしょうか?以下、詳しく解説していきます。

オンライン申請がおすすめ

学生ビザの申請は、こちらの2つから選択できます。

学生ビザ申請は2つの方法で

  • オンライン申請
  • 郵送申請

オンライン申請の方が簡単で便利なので、特別な理由があってオンライン申請を使えない場合以外、オンラインで申請することをおすすめします。

この記事では学生ビザとは何かを解説しています。
「学生ビザの申請方法を詳しく知りたい!」という方は、こちらの記事をご覧ください。

申請方法は、ざっくりと書くとこちらのとおりです。

学生ビザの申請手順

  1. オンラインで質問項目に答えていく
  2. 学生ビザ申請の画面に進む
  3. その画面で指定される添付書類をアップロード
  4. クレジットカードで申請費用$150を支払う

簡単な手続きですが、カナダ留学コンパスに申請代行を依頼していただくことも可能ですよ。

添付書類

学生ビザ申請のための添付書類は、パスポートのコピーや証明写真のほかに、こちらの2つが重要です。

入学許可証(Letter of Acceptance)

入学許可証(Letter of Acceptance)は、カナダの学校が、学生の入学を認めることを証明する書類です。

学生が通うこれらの情報が記載されています。

入学許可証に記載される情報

  • プログラム(学科)
  • 通学期間
  • 学費

また、入学許可証(Letter of Acceptance)を発行することができるのは、カナダ政府から認められ「Designated Learning Institute (DLI)番号」を取得している学校に限られます。

海外から留学生を受け入れる水準を満たしている学校に、カナダ政府がお墨付きを与えているというわけですね。

残高証明(資産の証明)

そして残高証明(資産の証明)です。

学生がカナダでの留学中の学費、生活費をまかなうための十分な費用を持っているかどうかを見るんですね。

通常だと、銀行の残高証明書(発行日がビザ申請から1か月以内のもの)を使用し、金額はこちらになります。

残高証明で必要な金額

学校の学費 + 滞在月数 × $1,000(1年以上の滞在の場合は$10,000)

※ ちなみに学費は入学許可証に記載されています(1年以上の通学の場合は最初の1年間の学費が載っています)。

入学許可証に、学費を支払ったという記載がない場合は、学費支払いの領収書を一緒に添付します。

 

実際にシミュレーションをしてみましょう。例えば、こんなケースの場合はいくらの残高証明が必要でしょうか?

学費のシミュレーション

  • $11,000 の学費
  • 8か月間の滞在

こちらで計算してみます。

$11,000 + 8か月 × $1,000 = $19,000

……になります。1カナダドル = 85円で換算すると161万5,000円ということになりますね。

同じく、2年間、最初の1年目の学費が$15,000の学校に通うための学生ビザ申請のために必要な残高証明はこちらです。

$15,000 + $10,000 = $25,000

こちらのように、1年以上の滞在の場合は「滞在月数 × $1,000」ではなく、一律 $10,000で計算されるんですね。

学生本人の口座だけではなく、家族、親族の口座など、複数の口座を合算して申請することもできます

なぜ残高証明が必要なのかというと、不法就労を防ぐためなんです。

十分な資産を証明できる学生は「留学中に不法就労する危険性が少ない」とカナダ政府も安心できるので、証明として示す資産は多ければ多いほどいいです。

カナダ政府が、外国人の不法滞在、不法就労を防ぐために新たな本人確認の手続きを導入しました。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。

カナダの学生ビザでできること

カナダの学生ビザを取ると、ビザの期間カナダに滞在して学校に通うことができます。

それはもちろんなのですが、実は他にもできることがたくさんあります。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。

勉強するだけじゃなく、アルバイトができたり、家族がいる場合にできることがあったり、学生ビザでできることを紹介しています。

詳しい申請方法はこちらの記事で

学生ビザの申請の詳しい方法については、こちらの記事にまとめてあります。

学生ビザの申請は決して難しくはないですが、手順が多くて面倒くさいです。
こちらの記事で、申請方法をステップ・バイ・ステップで紹介していますので、この記事を見ながら申請にトライしてみてください。

まとめ

いかがでしたか?

学生ビザはカナダ留学を可能にしてくれる大切な「許可証」です。

留学で学ぶ内容、期間、家族の有無によって、学生ビザでできることは大きく異なります。

カナダへの留学自体が人生を変えるような大きなチャレンジですが、学生ビザを有効に活用することで、留学後のカナダでの就職、カナダ移民など、新たな可能性も広がります

短期の目標と、5年ぐらいの中期的な目標を並行して立てて、その目標に沿った学校の学生ビザを取得しましょう。

ぜひカナダに留学を考えている方は私達「カナダ留学コンパス」にご相談ください。

学生ビザを取ってカナダのカレッジに通って、その後就職してカナダ永住をめざすことについて、こちらの記事もご覧ください。

免責

ビザ申請、永住権申請の手続きや規定、ルールはカナダ移民局が予告なく頻繁に変更しています。

そのため、こちらのサイトに記載していある情報を元に何らかの判断を行う際には、弊社にご相談いただくか、カナダ移民局のウェブサイト等をきちんとご確認ください。

弊社のサイトは、ビザ申請、永住権申請に関する責任を負うものではございません

弊社サイトをご覧になってご自身でお手続きをすすめたり、他社に相談したりして生じたいかなる問題に関して、弊社では一切責任を負いません

学生ビザ

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

LINE@ で
カナダ完全ガイド一覧に戻る