カナダ学生ビザの申請に必要な書類について

ビザ書類

カナダに滞在するためには何らかの滞在ステータスが必要になります。

日本人は観光のための滞在ならビザ免除でカナダに滞在できますが、学校に通う、仕事をする、という場合はそれぞれ学生ビザ就労ビザが必要になります。

ビザ申請の手続きはオンラインで完了する、とても分りやすいものなのですが、書類を色々と添付しなければいけません

でも書類を作るのって、面倒だし間違っているかと思うと不安ですよね。

今回は、カナダのビザ申請の中で、学生ビザの申請に必要な書類について、徹底的に解説します!!

 

こちらが、学生ビザに必要な書類一覧です。

学生ビザ申請に必要な書類一覧

  • IMM1294(学生ビザ申請書)
  • 入学許可証、コープレター
  • パスポート(スタンプや以前発行したビザなど)
  • 資産の証明(残高証明書)
  • 顔写真
  • その他

一覧で並べると、「うっ、難しそう、面倒くさそう」と感じますよね。

でも安心してください。

一つ一つの書類を見ていけば、そんなに難しい書類はありません。

 

※尚、弊社ではビザの手続きが不安な方へ、申請代行を行っています。

ご希望される場合は、こちらよりお申込みください。

お申込はこちら

学生ビザ申請代行

学生ビザ申請に必要な書類

学生ビザ申請に必要な書類を解説します。

 IMM1294

IMM1294は学生ビザ申請のメインフォームです。

フォームはこちらです。

ダウンロードはこちらから可能です。(カナダ移民局ウェブサイトより)

ダウンロード
IMM1294

こちらですが、ダウンロードのページに飛んでも、「Please wait…(お待ち下さい)」というメッセージが出てきます。

Download

パソコン上で、デスクトップに保存してからファイルを開いてください。

万が一、デスクトップに保存しても、まだ「Please wait…(お待ち下さい)」となる場合は、PDF読み取りアプリをダウンロードしてから、再度開いてみてください。

これはIMM1294以外でも、カナダ移民局のオンラインで公開されている書式をダウンロードする時によく起こる現象なので、覚えておくと便利です。

 

IMM1294の記入方法はこちらのページで詳しくご紹介しています。

 

ちなみに、カナダ国内から学生ビザを申請する時には、IMM5709という別の種類のフォームを使用します。

フォームがこちらです。

ダウンロードはこちらからできます。

ダウンロード
IMM5709

 入学許可証、コープレター

学校への入学申し込み後、学費を支払うと「入学許可証」が発行されます。

入学許可証の様式は学校によって様々です。

入学許可証の記載必須事項

  • 学校情報(学校名、住所、DLI番号)
  • プログラムレベル(ESL、カレッジ、大学など)
  • プログラム内容(フルタイム、パートタイムなど)
  • 学生番号
  • 学校の入学日、終了日
  • 学費(1年以上の場合は、1年間分)(→無い場合は、学校からの請求書を添付)
  • 支払い済み「Paid in Full」(→無い場合は、支払った領収書を添付)

Coopプログラムを受講して、入学許可証と一緒にコープレターも発行されていれば、添付しましょう。

※入学許可証 サンプル

※コープレターサンプル

 パスポート

パスポートの写真のページと、スタンプ、ビザが押されているページ全てをスキャンし、PDFファイルで添付します。

スタンプのページが多い場合など、ファイル容量が大きくなるので、ファイルを縮小するなどして添付しましょう。

 

携帯でパスポートを撮影し、提出することも可能です。

その場合は、必ず「鮮明」、「指が写らない」、「パスポートの端(はし)が切れない」ように撮影ください。

また、既にカナダのビザを持っている場合は、そのビザも添付してください。

※パスポート サンプル

※カナダのビザ サンプル

 

 資産の証明(残高証明書)

カナダで学生が不法就労しないだけの資金を持っているかを確認するために、資産の証明が求められます。

資産の証明には通常、銀行の残高証明書を使用します。

残高証明の注意点

  • 英文であること
  • 通貨の記載があること(¥、$など)
  • 有効期限内であること(発行から1ヶ月以内)
  • 名前の記載がパスポート同じスペルであること

残高証明はビザ申請時点で、発行後1ヶ月以内のものでないと無効となってしまいます。

他の書類がすべてそろってから最後にご手配下さい。

金額は日本円でも大丈夫ですが、証明書は英文で作成してもらってください。

金額はこちらになります。

残高証明で必要な金額

学校の学費 + 滞在月数 × $1,000(1年以上の滞在の場合は$12,000)

ちなみに、学費は入学許可証に記載されています。(1年以上の通学の場合は、最初の1年間の学費が記載されます)

残高証明書を学費支払い後に発行する際は、滞在費のみで大丈夫ですが、学費を支払ったという証明が必要になります。

入学許可証に、学費を支払ったという記載がない場合は、学費支払いの領収書を一緒に添付します。

残高証明は、ご自身の銀行でも、ご家族の銀行でも使用できます。

金額が足りない場合は、ご自身と家族の残高証明を複数発行いただき、合算することもできます。

※残高証明書 サンプル

 顔写真

デジタルの顔写真を添付します。

写真店で撮影したものでなくても、デジカメや携帯電話で撮影した写真で大丈夫です。

写真の条件

  • 背景は白
  • 横35mm×縦45mm
  • データサイズは4M以下
  • 歯を見せない、眼鏡をかけている場合は外す、前髪で顔が隠れない
  • 服と背景の色は一緒にならないこと

この他にもいくつか条件があります。

※カナダ移民省のウェブサイトの証明写真ルール一覧をご参照ください。

 

 その他の書類

上に挙げた他、申請によって個別に必要になる書類があります。

 

学生ビザ、申請によって必要な書類

  • 無犯罪証明(日本国外で半年以上滞在された場合に必要)
  • 健康診断書※1(東南アジアなどで半年以上滞在された場合に必要)
  • 健康診断書※2(学校の実習に乳幼児、高齢者などに関わる仕事が入っている場合などに必要)
  • 留学計画書(自分の過去の経歴がこれから留学したい分野と大きく異なっているときなどに添付)

※無犯罪証明(オーストラリア) サンプル

※健康証明(フィリピン) サンプル

追加書類が必須か、任意なのかの判断は難しく、カナダ移民局次第となります。

申請に少しでも迷いがある方は、カナダ留学コンパスの学生ビザ申請代行をお申し込みください。

お申込はこちら

学生ビザ申請代行

まとめ

いかがでしたか?

学生ビザの書類は申請そのものの可否を左右する、とても重要なものですが、ちゃんと準備すれば、特に難しくはありません。

それでも、慣れていないと、書類作成は大変ですよね。

そんな時はカナダ留学コンパスのビザ申請代行サービスをご利用ください。まずは無料相談から。

気軽にご相談くださいね♪

免責

ビザ申請、永住権申請の手続きや規定、ルールはカナダ移民局が予告なく頻繁に変更しています。

そのため、こちらのサイトに記載していある情報を元に何らかの判断を行う際には、弊社にご相談いただくか、カナダ移民局のウェブサイト等をきちんとご確認ください。

弊社のサイトは、ビザ申請、永住権申請に関する責任を負うものではございません

弊社サイトをご覧になってご自身でお手続きをすすめたり、他社に相談したりして生じたいかなる問題に関して、弊社では一切責任を負いません

ビザ書類

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

LINE@ で
カナダ完全ガイド一覧に戻る