【ワーホリ必見】ワーホリ格安留学のススメ

まず最初にお伝えしたいことがあります。
ワーホリを使うと格安で留学することが可能です。

人によってはワーホリを利用し、留学予算50万円で一年間滞在をすることも不可能ではありません。

ここでは、ワーホリを使って、出来るだけ予算を押さえて留学するためのコツを説明していきます。

ワーキングホリデー(ワーホリ)とは?

ワーキング・ホリデーの定義
ワーキング・ホリデー (Working Holiday) とは、二国間の協定に基づいて、青年(18歳~25歳または30歳)が異なった文化(相手国)の中で休暇を楽しみながら、その間の滞在資金を補うために一定の就労をすることを認める、査証(ビザ)及び出入国管理上の特別な制度である。 (wikipediaより)

分かりやすく説明すると、「仕事をしながら海外に滞在できる許可証」です。

ビザの区分としては、オープンワークパーミットといい、雇用主の制限のない就労ビザです。

海外で働く場合、その国の就労許可証(就労ビザ)、いわゆるワークビザ(Work Permit)が必要となりますが、ワーキングホリデー制度を使うとこの就労許可証が簡単に取得できます。

学生ビザでの留学と異なり、一年分の生活費を含めた費用を準備しなくても渡航ができるのが大きいポイントです。

ワーホリの申請は自分でできる

実は、ワーホリ申請は自体は複雑ではないので、ご自身での手配もできます。

まずはこちらをご参考にしてください。

但し、ワーホリーの申請方法は毎年変更をするのでネット上の情報が古くなっていることも多いのでご注意ください。

「簡単とはいえ、英語だし、自分で申請するのは心配。。。」と思っている方もご安心ください。

弊社でも代行を行っているので、まずは下記の内容をご覧ください!

格安でワーホリをするポイント

これは留学に限りませんが、支出を最小限に抑えて収入を毎月の生活費以上稼げば低予算での留学も可能です。

そのポイントを4つにまとめました。

  1. 学校に通う期間は計画的に
  2. 仕事はすぐに見つかる
  3. 稼げる仕事を選ぶ
  4. 滞在費を安く抑える工夫をする

それでは、それぞれを説明していきましょう!

学校に通う期間は計画的に

英語力が不十分だから英語学校(ESL)に通う

一見理にかなっているようにも思えますが、「ESLに通う=英語力の向上」というわけではありません。
特に、長期間ESLに通えば英語力がつくと説明しているウェブサイト等もございますが、そうではない場合も多いです。

よく、グラフなどで、「3か月ESLに通うとTOEIC600点、6か月で800点、1年で900点」などと、あたかも学校に通うだけで英語力の伸びを保証しているかのような記載がちらほらみられますが、そんなことはありません。

1年間で順調に伸びていく方もいますが、ほとんどが順調にはいかないと思っておいてください。
留学をすると「英語環境」は準備されているので、「あとはご自身の学校やプライベートでの英語の取り組み方次第」です。

以上から、英語力が低いからと長期間(6か月以上)の留学を進められた場合は注意が必要です。

もちろん、最初から長期間(6ヶ月以上)の就学でも問題ないのですが、短期間(1〜3ヶ月)だけ申し込んでおき、現地で延長をすることも可能です。

留学エージェントによっては「長期間申し込んだ方がお得ですよ」と言ってくる場合もありますが、料金表を比較してみると、1週間単位でいえば、$10~$20程度の割引なので、それをどう判断するのかはご本人次第です!

就学期間について少しでも不安に思うことがあればご相談ください。
「目的」や「予算」などをお伺いし、アナタに合った留学プランを提案します!

仕事はすぐに見つける

語学学校を卒業してから履歴書を作り仕事を探すのではなく、「語学学校に通っている最中から仕事を探しを始めましょう」

就学中ですと、語学学校の担任の先生に履歴書作りのアドバイスを受けることも可能ですし、早めに準備をしておくと、学校に通っている間にパートタイムで仕事を始めることもできます。

例えば、ティムホートンというカナダで有名なコーヒー+ドーナツ屋さんですと、週1~2回、1日4時間程度からでも働くことは可能で、朝5時くらいからのシフトもありますので、学校前に短時間だけアルバイトをすることも可能です。

履歴書はどうやって書いたらいいの?

カナダの履歴書は日本とは違います。

履歴書には一定の書き方、ルールがあって、それらが守られていないと目を通してももらえません。

例えば、カナダは年齢で差別することが禁止されているので、求職者も年齢を履歴書に書いたり、写真を添付したりしてはいけません。

履歴書の書き方について詳しくはこちらの記事をご覧ください。

弊社でも仕事探しやレジュメの書き方のご相談は可能ですし、語学学校に通っている間だと、担任の先生に相談ができたり、学校によっては履歴書のワークショップなどがあったりしますので、色々と活用をしてくださいね。

稼げる仕事を選ぶ

語学学校を卒業し、24時間自由な時間が確保できるようになったら飲食店で働きましょう。

カナダの飲食店では、給料とは別にTip(チップ)収入を見込むことができます。

初期投資が少ない分、現地でしっかり稼ぐ必要があるので、オフィスワークよりもTip(チップ)のある日系居酒屋で働いたほうが稼ぐことができます。

バンクーバーにある、毎日行列のできる日系居酒屋の場合ですと、入ったばかりの新人でもフルタイム(週40時間)働いたら、毎月のチップだけで$1,000以上稼ぐことができるそうです。

仕事はこちらのようなウェブサイトから探すのが簡単でおススメです。

JPカナダ(バンクーバーの掲示板サイト)
e-Maple(トロントの掲示板サイト)

滞在費は安く抑える工夫をする

ホームステイの場合は、渡航直後から衣食住を心配しなくてよくて便利ですが、ひと月に$900程度かかる場合が多いです。

また、ステイ先が郊外の場合が多く、その分交通費もかかるので結果的に高くついてしまう場合もあります。

費用を安く抑えた留学の場合は、ホームステイ後すぐにルームシェアなどに移動することをおススメします。

カナダでは、留学生同士でアパートを借り、家賃を折半して滞在する方法がポピュラーです。
家賃$1,000のアパートでも2名でシェアすれば一人当たり$500で済みますし、少し広いアパートを$1500で借りて、4人でシェアすることもできるでしょう。

(私がカウンセリングを担当した留学生の中での最安値はひと月$350、自炊とバイト先の賄いで節約して、毎月のコストは$400と言うツワモノもいました。)

また飲食店の場合は、代々スタッフ同士で部屋を引き継いでるケースもあるそうです。
シフトに入れば賄いが付いている場合が多いので、ランチ、ディナーと入れば、2食分浮くので、まるまる1か月分食費タダになった、というケースもあったりします。

なお、部屋がどうしても見つからない場合は、ユースホステルやバックパッカーホテルにお世話になるのもありです。
部屋は汚く相部屋になりますが、完全に英語環境なので気に入る人もいます。
(ホステルの場合は、色々な方がいるので、変な遊びを覚えないように注意してください。)

まとめ

いかがでしたでしょうか?

格安留学は可能です。
予算がないからとあきらめずに、まずは留学に何を求めるのかを明確にしてから具体的なプランニングをしてみてください。

もちろん、格安になる分、我慢しないといけないことも出てくるのは事実です。

留学する方の性格や希望、時期や期間などによっても色々変わってきますので、まずは私たちにご相談ください。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

LINE@ で
カナダ完全ガイド一覧に戻る